Миллион людей — миллион праздников

Индия населена миллионами людей. Каждый из них не похож ни на одного другого — у каждого своя судьба, свои обязанности и свой долг, в совокупности называемые дхармой, термином, суть которого так трудно понять европейцу. От Кашмира до Тамилнаду, от Бенгалии до Раджастхана, живут люди, совершенно не похожи друг на друга ни в вопросе этноса, ни в вероисповедании, ни укладом жизни, ни даже манерой одеваться.
● В Раджастане, например, женщины и мужчины очень храбры и воинственны. Здесь главным божеством является Шива, хотя поклоняются и Кришне.
● В Бенгали, считающийся культурным центром страны, люди очень элегантны и мягки. Здесь в большей степени распространен культ Кришны, чем где бы то ни было.
● В Кашмире живут в основном мусульмане.
● В Пенджабе — сикхи.
● Гоа — вообще европеизированный штат, и здесь большинство населения — католики.

Есть и джайны, и парсы, и буддисты и множество последователей различных движений и сект, наполняющие всю Индию.


http://sd.uploads.ru/t/RNSPo.jpg


● 1 ЯНВАРЯ - НОВЫЙ ГОД - В настоящее время Новый год по григорианскому календарю, то есть 1 января, отмечают в Индии главным образом христиане. В этот день в церквях звонят колокола, а в крупных портовых городах в полночь пароходные гудки возвещают наступление Нового года.

- САПХАЛА ЭКАДАШИ - (Saphala Ekadasi) приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.


● 5 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГУРУ ГОБИНДА СИНХА - общины сикхов в Индии празднуют День рождения десятого и последнего Гуру Гобинда Синха (Guru Gobind Singh Jayanti).


● 13 ЯНВАРЯ - ЛОРИ - Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе). Во время этого праздника зажигаются костры как символ окончания суровой зимы.


● 14 ЯНВАРЯ - ПОНГАЛ - ПРАЗДНИК УРОЖАЯ В ИНДИИ - Фестиваль урожая Понгал (Pongal) празднуется в январе после дня зимнего солнцестояния. Дата Понгала определена на основе солнечного календаря, поэтому она неизменна из года в год. Дни Понгала чрезвычайно благоприятны для индусов и астрономически важны — ежегодно в период с 14 по 16 января солнце начинает свое шестимесячное путешествие на север (Uttarayana), переходя в созвездие Козерога. Это небесное событие и празднуется в Южной Индии под названием Понгал. Фестиваль проходит в дни цветения полей, поэтому Понгал и считается, особенно в крестьянских общинах, празднованием процветания, благополучия и хорошего урожая.

- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БУМАЖНЫХ ЗМЕЕВ В ИНДИИ - Бумажные змеи всех возможных расцветок, форм и размеров взлетают сегодня в голубое зимнее небо Индии. Бумажные змеи, несомненно, стали одним из воплощений мечты человека о полетах в небо. История создания и развития бумажных змеев впечатляет своей протяженностью и завораживает своей насыщенностью. Поэтому неслучайно фестивали бумажных змеев проводятся во многих странах мира и привлекают и любителей, и профессионалов этого искусства.


● 17 ЯНВАРЯ - ПУТРАДА ЭКАДАШИ - В день Путрада Экадаши празднующие стремятся лучше понять Шри Нарайану, проявленного через имена, формы, качества и деяния, описанные в священных текстах Вед.


● 26 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ В ИНДИИ - День Республики (Republic Day) введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике. День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления и другие культурные мероприятия.


● 31 ЯНВАРЯ - ШАТ-ТИЛА ЭКАДАШИ - В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте.


● 15 ФЕВРАЛЯ - ДЖАЯ ЭКАДАШИ (Бхими Экадаши) - Праздник Джая Экадаши (Jaya Ekadashi) или Бхаими Экадаши (Bhaimi Ekadashi) несет в себе идею любовного служения (бхакти), полностью противоположную идее сексуального удовлетворения (кама). Очень часто Кришну, чье имя переводится как Источник Вечного Наслаждения, являющегося олицетворением Чистой Любви, путают с божеством вожделения и страсти, который, согласно словарю Амара-коша, имеет пять имен: Кандарпа — «божество влюбленности», Дарпака — «предотвращающий события», Ананга — «не имеющий физического тела», Кама — «олицетворенная страсть», Панча-шарайх — «держащий пять стрел (вкус, прикосновение, звук, запах и образ)».


● 2 МАРТА - ВИДЖАЯ ЭКАДАШИ - В Индии каждый человек с детства знает историю «Рамаяны», повествующую о божественной любви Рамы и Ситы. Известно, что А.С. Пушкин написал свое знаменитое произведение «Руслан и Людмила» по мотивам древней «Рамаяны». Разница только в том, что «Рамаяна», записанная мудрецом Валмики, не является сказкой в современном ее понимании. Уже во времена А.С. Пушкина миф понимался даже не как искажение реальности, а как уход от реальности: «Сказка – ложь…». Однако, миф — это сказ, то есть реальность, о которой поведали очевидцы. Так, «Рамаяна» была рассказана и записана Валмики, приютившим Ситу после того, как Шри Рама изгнал Ее из дворца. История «Рамаяны» — это не красивая сказка, а реальный пример божественной любви, усиливающейся разлукой. Празднование Виджая Экадаши (Vijaya Ekadashi) с древности связывается именно с этой историей.


● 4 МАРТА - МАХА ШИВАРАТРИ В ИНДИИ - Праздник Маха Шиваратри (Maha Shivaratri) называют еще «Великой ночью Бога Шивы», отмечается в честь бракосочетания Шивы и Парвати. Он приходится на месяц Магха. Ему предшествует бессонная ночь, на протяжении которой в храмах и площадях прославляют Шиву, поют священные гимны в честь Бога-разрушителя. Утром совершаются ритуальные омовения. Праздник широко отмечается по всей стране. В Восточной Бенгалии «Маха Шиваратри» празднуют как народный фестиваль. Незамужние девушки в эту ночь бодрствуют, постятся и молят Шиву дать им хороших мужей.


● 17 МАРТА - АМАЛАКИ ЭКАДАШИ - Празднование Амалаки Экадаши (Amalaki Ekadashi) — очень древняя традиция, которая берет начало с незапамятных времен. Она описана еще в Брахманда Пуране (Пураны называют Пятой Ведой). Древние Веды начинаются с истории Брахмы. Обнаружив себя на лотосе, Брахма, как олицетворенный разум, стал искать ответ на 4 вопроса: Кто я? Что за мир меня окружает? Кто создал этот мир? Каковы мои отношения с Ним? Считается, что любой разумный человек рано или поздно задается этими вопросами. При попытках найти ответы у Брахмы появлялись головы, обращенные в том направлении, где он искал ответ.


● 21 МАРТА - ХОЛИ - ПРАЗДНИК КРАСОК - Холи (Holi) — самый красочный и яркий праздник Индии. За несколько недель до празднования Холи местная молодежь обшаривает окрестности в поисках горючего материала для костра. Особая доблесть – взять, не спрашивая разрешения. В вечер Холи разжигают костры, и местные знаменитости поют и танцуют, увеселяя публику. Во второй день представители всех каст и сословий, мужчины и женщины, старики и дети посыпают друг друга цветным порошком и обливают друг друга подкрашенной водой. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.


● 14 АПРЕЛЯ - НАЧАЛО СОЛНЕЧНОГО НОВОГО ГОДА В ИНДИИ - Этот день знаменует собой начало индуистского солнечного нового года - Rongali Bihu. Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю, поэтому 13 апреля многие из них собираются вместе у берегов священной реки Ганг на ритуальные купания. Основные празднества концентрируются в святых местах вдоль Ганга на севере Индии, в Магальских садах Срингара, в Тамил Наду и во многих индуистских храмах.

- ВАЙСАКИ - НОВЫЙ ГОД СИКХОВ - В индийском штате Пенджаб 13 или 14 апреля отмечают один из самых любимых сикхских праздников — Вайсаки (Vaisakhi). Для сикхов, которые населяют Пенджаб, это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день. Отмечается Вайсаки в первый день первого месяца Вайсакх Нанакшахи солнечного календаря.

- ЗАВЕРШЕНИЕ НЕДЕЛИ ДРЕВНЕИНДИЙСКОГО ЭПОСА "РАМАЯНА" - последний день Недели древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Сюжет «Рамаяны» прост. Царевич Рама, сын царя Дашаратхи, наследник престола, красавец и умница, в честном поединке сильнейших добивается руки красавицы Ситы. Однако, младшая жена престарелого монарха заставляет его изменить первоначальное решение: наследником будет не Рама, а ее сын Бхарата. Огорченный Рама вместе с Ситой и младшим братом Лакшманой покидает дом отца.


● 17 АПРЕЛЯ - МАХАВИР ДЖАЯНТИ - День рождения основателя религии джайнизма Махавиры (Mahavir Jayanti), 24 и последнего тиртханкара (санск. «ведущий через океан», то есть пророк, который ведет за собой по жизни) — главный праздник джайнов. Отмечается молитвами, постом, лишенным пышности паломничеством к святыням джайнов — древним храмам в Гирнаре и Палитане (штат Гуджарат) и в других местах, а также относительно скромным угощением.


● 19 АПРЕЛЯ - ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА (СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА) В ИНДИИ - Христиане пятницу Страстной недели – последней недели Великого поста – посвящают воспоминаниям о страданиях Спасителя. Христиане Индии отмечают этот день по всей стране, но особенно в Мумбаи, Гоа и Северо-Восточных штатах Индии. Согласно преданию, Иисус Христос был родом из Назарета. Любимый и уважаемый горожанами, он почитался многими как Сын Божий.


● 21 АПРЕЛЯ - ПАСХА В ИНДИИ - Хотя численность христиан в Индии составляет примерно 2,5 % от общего населения страны, праздник Пасхи отмечается с пышностью и религиозной одержимостью. Христиане по всей стране, особенно в Мумбае, Гоа и Северо-Восточных штатах, тщательно готовятся к празднованию Пасхи. Верующие посещают церкви, где возносят особенные молитвы и совершают определенные ритуалы.


● 18 МАЯ - БУДДА ПУРНИМА - отмечается самый священный праздник буддийского календаря — День рождения Будды (Buddha Purnima), основателя буддизма. В Индии он приходится на день полнолуния в конце апреля — мае, и это официально утвержденный день отдыха в стране. Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 году до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.


● 4 ИЮЛЯ - РАТХА-ЯТРА В ИНДИИ - Ратха-Ятра (Ratha Yatra, буквально — «парад колесниц») — ежегодный религиозный праздник вывоза Бога Джаганнатха, одной из форм Кришны-Вишну, из храма на гигантской колеснице. Праздник отмечается в месяце Ашадха (июнь-июль). Главное место праздника — храм Джаганнатх (Jagannath) в городе Пура (Puri), расположенном недалеко от Бхубанешвара, столицы штата Орисса. Ратха-Ятра символизирует путешествие Бога Кришны из Гокуля в Матхуру


● 12 АВГУСТА - КУРБАН-БАЙРАМ - ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В ИНДИИ - Один из самых популярных мусульманских праздников посвящается принесению в жертву Ибрагимом своего сына Исмаила. Приходится на десятое число последнего месяца мусульманского календаря зу-уль-хидджа и длится три — четыре дня. Согласно легенде, однажды Аллах пожелал, чтобы Пророк Ибрагим принес ему в жертву своего Исмаила. Таким образом, Аллах хотел испытать преданность ему отца и сына. Перед тем, как принести себя в жертву, Исмаил надел повязку на глаза отца. И когда Ибрагим открыл свои глаза, то увидел своего сына целым и невредимым, а на жертвенном алтаре — мертвого барана.


● 15 АВГУСТА - РАКША БАНДХАН В ИНДИИ - Праздник Ракша Бандхан (Raksha Bandhan) или, как его чаще называют, Ракхи (Rakhi) приходится на день полнолуния месяца шраван (июль — август). В этот день на берегах рек, озер и прудов совершаются ритуальные омовения, в море, в качестве подношения Богу вод Варуне, бросают кокосовые орехи.

- ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНДИИ - Ежегодно 15 августа Индия отмечает большой праздник — День Независимости (Independence Day in India) — годовщину провозглашения независимости Индии от Великобритании. В этот день в 1947 году вступил в действие Акт Независимости Индии (Indian Independence Act), и над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии. Тем самым, ознаменовался новый этап в истории древней страны.


● 24 АВГУСТА - КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ - ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ КРИШНЫ - Праздник отмечается в честь дня рождения Кришны (Krishna Janmashthami) — восьмого воплощения бога Вишну. По преданию он появился на свет в полночь восьмого дня месяца Шраван (июль-август), поэтому во время этого праздника храмы украшаются иллюминацией, и там всю ночь произносят молитвы во славу Кришны. Вишну родился в облике Кришны, чтобы уничтожить демона Кансу, вероломно захватившего престол своих родственников в царстве царя Матхуры. Жестокому демону Кансу голос с неба предрек гибель от рук сына его собственной сестры Деваки. С тех пор он умерщвлял всех ее детей.


● 2 СЕНТЯБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕНИЯ ГАНЕША ЧАТУРТХИ - День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатуртхи (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август—сентябрь). Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах».


● 5 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В ИНДИИ - Каждый год 5 сентября в Индии чествуют учителей — одних из наиболее уважаемых в обществе людей. Дата праздника — 5 сентября — совпадает с днем рождения доктора Сарвепалли Радхакришнана (1888-1975), философа, педагога, общественного и государственного деятеля. C 1962 по 1967 годы Радхакришнан был президентом Индии. Существует такая версия возникновения праздника. Однажды соратники попросили у главы государства разрешение отметить его день рождения большим национальным праздником, он в ответ предложил в этот день чествовать всех его коллег — учителей.


● 2 ОКТЯБРЯ - ГАНДИ ДЖАЯНТИ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАХАТМЫ ГАНДИ - Ганди Джаянти (Gandhi Jayanti) — национальный праздник в Индии в честь Дня рождения выдающегося руководителя национально-освободительного движения индийского народа Мохандаса Карамчанда Ганди (Mohandas Karamchand Gandhi) — официально названного в Индии Отцом нации. Праздник ежегодно отмечается 2 октября в стране повсеместно и является одним из трех официально провозглашенных национальных праздников.


● 8 ОКТЯБРЯ - ДАШАХРА (ДУШЭХРА) - Дашахра (Dussehra) — один из самых популярных и красочных индуистских праздников отмечается в месяце Ашвин (сентябрь—октябрь) в течение 10 дней, из которых 9 ночей отводятся богослужению (отсюда происходит еще одно название праздника — Наваратри, то есть, «праздник девяти ночей»), а десятый день отмечается как день поклонения Деви, которая персонифицируется как Шакти, Дурга (отсюда возникает еще одно название праздника — Дурга-пуджа, или Дурготсав), Кали, Парвати, Лакшми и Сарасвати.


● 18 ОКТЯБРЯ - КАРВА-ЧАТУХ В ИНДИИ - Карва Чаутх (Karva Chauth) — традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в некоторых частях Индии, в частности в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение. В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от воды и еды, тем самым желая мужу долгой и успешной жизни. Данный ритуал символизирует преданность жен своим мужьям и готовность испытывать лишения во имя их благополучия.


● 27 ОКТЯБРЯ - ДИВАЛИ - ФЕСТИВАЛЬ ОГНЕЙ В ИНДИИ - Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь — ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.


● 28 ОКТЯБРЯ - ГОВАРДХАН ПУДЖА - Говардхан Пуджа (Govardhan Puja) отмечается в один из дней праздника Дивали, главным образом, на Севере Индии в честь поднятия горы Говардхан Кришной. Согласно легенде, жители Гокуля обычно отмечали этот праздник в честь Бога Индры и поклонялись ему после окончания сезона муссонов.


● 10 НОЯБРЯ - МАВЛИД АН-НАБИ (РОЖДЕНИЕ ПРОРОКА МУХАММЕДА) В ИНДИИ - День рождения Пророка Мухаммеда отмечается по всей Индии традиционным празднованием с религиозным пылом. Мухаммед родился в 570 году, и его почитают как последнего Пророка ислама.


● 12 НОЯБРЯ - ГУРУ НАНАК ДЖАЯНТИ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГУРУ НАНАКА - День рождения создателя учения сикхизма, первого сикхского Гуру Нанака (Guru Nanak Jayanti) приходится на полнолуние месяца Картик. По Григорианскому календарю праздник отмечается в ноябре, но дата меняется из года в год согласно датам традиционного индийского календаря.


● 14 НОЯБРЯ - БАЛ ДИВАС - ДЕНЬ ДЕТЕЙ В ИНДИИ - День рождения выдающегося государственного деятеля, первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру (Jawaharlal Nehru, 14 ноября 1889 — 27 мая 1964) отмечается всей страной как День детей. Индийское название праздника — Бал Дивас (Bal Diwas). В этот день местные власти обращаются к родителям и учителям с просьбой помогать детям и способствовать тому, чтобы дети вырастали ответственными гражданами своей страны. Мечтой Неру было видеть детей, у которых есть чувство собственного достоинства, детей, которые уверены в своих силах и возможностях.


● 4 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА В ИНДИИ - 4 декабря в Индии отмечают День военно-морского флота (Navy Day in India). День, когда военно-морской флот, проведя операцию «Трезубец», сыграл значительную роль в бомбардировке портовой территории в Карачи в процессе индо-пакистанской войны 1971 года. Карачи (Karachi) — порт в Пакистане, который был не только стратегическим центром страны, но также и важным звеном в международной торговле, блокада Карачи стала катастрофой для экономики Пакистана. По первоначальному плану задумывалось нанести объединенный удар по Карачи в тот же день, когда Пакистан начал военные действия. Но, учитывая тот факт, что Пакистан атаковал индийские аэродромы вечером 3 декабря, нанести ответный удар в тот же вечер не представлялось возможным. Ответный удар был запланирован совместно с военно-воздушными силами Индии в ночь с 4 на 5 декабря.



● 25 ДЕКАБРЯ - РОЖДЕСТВО В ИНДИИ - Рождество – христианский праздник, который отмечается 25 декабря. Он является одним из самых значимых праздников индийских христиан. К этому празднику украшаются банановые и манговые деревья вместо традиционной сосны, на них также развешиваются маленькие масляные лампочки. Церкви украшают красными цветами и свечами.