*
Что такое холи – все о фестивале красок и празднике весны

http://images.vfl.ru/ii/1551628280/ed16c106/25620364.jpg
Холи — это бенгальский Новый год. Как у христианской Пасхи и некоторых славянских праздников, у него нет определенной даты, она является плавающей. Отмечается это торжество во время полнолуния месяца Пхалгуны, который приходится на февраль или март месяц. В 2019 году праздник Холи в Индии пройдет 21-22 марта, в 2020 году — 10-11 марта.

Главные атрибуты праздника – красящий порошок «гулал» и его жидкий эквивалент, заправленный в миниатюрные водометы «пичкари». С самого утра городские улицы становятся полями «цветных боев». Взрослые и дети с криками «Хэппи Холли!» засыпают всех встречных пригоршнями яркой пудры и обливают разноцветными струями.

[indent] Возникновению Холи предшествовало несколько легенд. По одной из легенд, название Холи происходит от имени прекрасной и доброй Холики. Злой царь получил в дар от одного из богов бессмертие, представил себя богом и приказал всем своим подданным поклоняться только ему. Но сын царя не признавал могущества своего отца и продолжал молиться истинному Богу.

[indent] Юного принца поддерживала его тетушка – прекрасная Холика. Царь разгневался и приказал сжечь на костре сестру и сына. Принц просил бога спасти любимую тетушку. И бог послал ему разноцветный шарф – священный дар всех богов, который должен был уберечь ее от огня.

[indent] Когда Холику привязали к столбу, принц подошел к ней и накрыл красочным платком, а сам сел рядом. Разожгли огонь, и вдруг порыв ветра сорвал с Холики спасительный платок, и накрыл им мальчика. Принц пытался спасти любимую тетушку, но огонь уже охватил ее тело, а глаза с любовью смотрели на племянника.

[indent] Так Холика погибла. Принца же огонь не коснулся, но глубоко проник в его душу, и мальчик еще крепче уверовал в бога. Бог решил наказать царя и пробил молнией его холодное сердце. Так были наказаны зло и восторжествовала справедливость.

[indent] Вот почему на Холи жители северной Индии мажут друг друга красками цвета священного покрывала Холики, как символа спасения принца и поливают водой, оберегая всех от злых сил, помогая богам восстановить справедливость.


Подготовка к торжеству и его празднование
http://images.vfl.ru/ii/1551628322/291a2ef3/25620369.jpg
[indent] Готовиться к празднику Холи в Индии начинают задолго до наступления собственно праздника. В течение нескольких недель индийская молодежь собирает горючий материал для костра. Особой доблестью считается взять его, не спрашивая на это разрешения. В вечер Холи костры зажигаются, и в них сгорает злая Холика, а люди продолжают праздновать, бросая в огонь зерна и плоды. Неподалеку выступают местные знаменитости, веселя народ.

[indent] Еще одной традицией Холи считается посыпание друг друга разноцветными порошками и обливание подкрашенной водой. Она восходит к другой древней легенде, рассказывающей о том, как Бог Шива наказал Бога любви Каму, пытавшегося вывести того из медитации. Рассерженный Шива своим третьим глазом испепелил навязчивого Бога любви, отчего тот стал бестелесным, но согласившись на уговоры божественных жен Парвати и Раты, разрешил Каме пользоваться телом 3 месяца ежегодно. По возвращении Камы в собственное тело природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают праздновать веселый праздник любви. Расцвет природы символизируется обливанием подкрашенной водой и цветными порошками, и чем сильнее обсыпан человек порошками и облит водой, тем больше направляется ему хороших пожеланий.

[indent] Еще один Бог, тесно связанный с празднованием Холи, — Кришна. По одной из версий легенды испепеленный Кама воплощается в его сына. Именно его заигрывания с пастушками нашли отражение в праздничном танце. В общих чертах в нем рассказывается о заигрываниях молодого человека к девушке, который выманивает ее, отвлекает и обсыпает цветной пудрой (как вариант, обливает подкрашенной водой). После у обиженной девушки парень просит прощения, и она в ответ тоже обливает его водой. Учитывая строгость индийских нравов, подобный танец считается весьма откровенным для местной молодежи.

[indent] Главным напитком на фестивале красок Холи выступает бханг, основными компонентами которого являются сок или листья конопли, смешанные с молочными продуктами. Разновидностей его довольно много, ведь в разных уголках страны его готовят по-разному. Неизменными остаются только его главные ингридиенты.


Особенности проведения Холи в разных уголках Индии
http://images.vfl.ru/ii/1551628373/b367909b/25620379.jpg
[indent] В каждом регионе Индии есть свои особенности проведения Холи.

[indent] Так, южные штаты довольно спокойно относятся к этому празднику. Старшее поколение сидит дома либо отправляется в гости. Празднует только молодежь. Индийскими матерями готовятся для своих детей подарочки, цветы и сладости, которые в качестве сюрприза дарятся утром Нового года.

[indent] В центральной части Индии обязательно на крышах строений зажигают маленькие огоньки и развешивают оранжевые флаги как символ огня, не забывая, что «Холи» значит «горящий».

[indent] С особым размахом отмечается праздник на севере Индии. Везде развешиваются разноцветные украшения, особенно много их в фиолетовых, белых, красных, розовых оттенках. Стены зданий перед праздником выкрашиваются в яркие цвета, пространство украшается букетами. А уж о массовых закупках цветных пудр, красителей и специальных брызгалок для воды и говорить нечего. Правда, истинные почитатели традиций изготавливают порошки и водометы вручную.

[indent] Город Вриндаван, легендарная родина Кришны, и соседний с ним Матхуре в это время принимает тысячи любителей Холи. Громадные храмовые ступени превращаются в своеобразные места для танцев и веселья, где несколько дней подряд проходит празднование.

Источник